Diagnóstico de problemáticas y alternativas de solución en sistemas de producción ovino-caprino en la región oriental de Cuba (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
Con el objetivo de diagnosticar las principales problemáticas que limitan el desarrollo de la explotación ovina – caprina en la región oriental de Cuba, las principales vías para su solución y la elaboración de una futura estrategia para el desarrollo de estas especies, se realizó el presente trabajo con la asesoría del Proyecto de Innovación Agropecuario Local en Guantánamo. Mediante un taller regional se agruparon productores, especialistas, investigadores, profesores, autoridades gubernamentales e institucionales, los cuales identificaron las problemáticas y las principales alternativas locales. Se definieron nueve líneas estratégicas a considerar y las alternativas de solución. Se concluyó la no existencia de una organización de elementos como una explotación del ganado ovino-caprino para definir los objetivos de producción, de canales de comercialización eficientes y de un plan de asistencia técnica que contemple las acciones a realizar para resolver las problemáticas existentes en las Líneas Estratégicas declaradas y mejorar los indicadores económico-productivos.