La telefonía pública y los ciclones tropicales. Un análisis desde el huracán Matthew (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
Entre las principales preocupaciones del Partido y Gobierno en Cuba, está mantener una efectiva comunicación con la población antes los diferentes fenómenos naturales, juega en ello un papel fundamental la telefonía pública. Cuba está situada en una región de embate de huracanes, lo que ocasiona afectaciones socioeconómicas y en el entorno natural, por ello, es necesario describir la relación y el impacto entre la telefonía pública y los ciclones tropicales. En el estudio se realizó una revisión bibliográfica, se contrastaron datos sobre el paso del huracán Matthew por Guantánamo, de las afectaciones y las medidas adoptadas por la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba (ETECSA). Es novedoso que por vez primera se realiza un estudio interinstitucional sobre la relación telefonía pública- huracanes para lograr proyecciones estratégicas más efectivas. En resumen, la telefonía pública sufre grandes afectaciones tras el paso de huracanes, en especial las ubicadas en zonas de gran exposición.