Incidencia del QuitoMax y CTA Stymulant contra el geminivirus (TYLCV) en el cultivo del tomate (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
La investigación se realizó en áreas de la granja hortícola “Brisas”, provincia Holguín en el periodo de enero a abril de 2017. Se utilizó el cultivo Solanum licopersicum L. (tomate) donde se evaluó la influencia del (QuitoMax y CTA Stymulant) en la incidencia del geminivirus (TYLCV). Las aplicaciones se efectuaron de forma foliar con dosis de 50ml/ha para el QuitoMax y 200ml/100 litros de agua de CTA Stymulant a los 10 días después del trasplante, en el momento de la floración con un 10% de esta y en la formación del fruto. Se empleó un marco de plantación de 1.40m x 0.20 m y el diseño por bloque al azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones. Entre los resultados alcanzados se resaltan que las plantas tratadas con los bioestimulantes superaron al testigo en la protección contra el geminivirus.