Mejora de indicadores físicos-químicos de suelos salinos desde prácticas de Manejo Sostenible de Tierra (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
Encaminado a evaluar los cambios experimentados en los indicadores físico-químicos de un suelo afectado por salinidad a partir de prácticas de Manejo Sostenible de Tierra (MST), se trabajó sobre un suelo Fluvisol, con niveles de salinidad que lo clasifican de muy fuertemente salino, donde se establecieron prácticas de MST relacionadas con habilitación de los sistemas de drenajes, uso de abonos orgánicos, laboreo mínimo, uso de bioproductos y sustitución del sistema de riego. Se evaluaron los indicadores físicos y químicos. Conjuntamente se dio seguimiento al rendimiento de los principales cultivos explotados en la finca. Los resultados arrojaron que la implementación de estas prácticas, permitieron mejorar los indicadores evaluados, al registrarse disminución de la densidad aparente, la compactación del suelo y laconductividad eléctrica (CE),la cual desciende hasta valores que la clasifican como no salino. Conjuntamente se observa una tendencia al incremento de los rendimientos de los principales cultivos explotados.