Profesionales de la salud en acompañamiento intensivo como innovación social para el desarrollo local (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
Se presentan resultados del Proyecto Institucional para el desarrollo de la educación interprofesional y la práctica colaborativa interprofesional en la salud, que ejecuta la Universidad de Ciencias Médicas de Guantánamo desde el 2019. Los métodos de niveles empírico, teórico y matemático estadístico aportaron información primaria sobre acompañamiento intensivo de la superación de profesionales de salud, pudo sistematizarse sus referentes teóricos y principales ideas al respecto, caracterizarse el estado actual del problema científico cómo contribuir con dicho acompañamiento, visto como innovación social, en el desarrollo local. Su solución se centró en elaborar una política de acciones para el acompañamiento intensivo de la superación de profesionales de la salud al desarrollo local, la que, según el prexperimento, resultó favorable al desarrollo local de comunidades en El Salvador, de modo que el cumplimiento del objetivo, de acuerdo con el criterio de usuarios, sugiere una iniciativa tributaria a al desarrollo local estratégico.