Efecto de dosis de extracto de Tagetes erecta L. (Copetúa) sobre pulgones (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
El experimento se desarrolló en el Organopónico “La Fornet”, del municipio Holguín, durante el período comprendido entre febrero y abril del 2018, con el objetivo de evaluar la efectividad de T.erecta L.  (Copetúa) como extracto natural sobre pulgones en el cultivo de la L. sativa L. (lechuga.), variedad Fomento 95, con un diseño completamente aleatorizado. Se consideraron dos tratamientos: T1 y T2 con un Testigo (T0). Las variables evaluadas fueron: población de pulgones por tratamiento, efectividad de la aplicación, rendimientos (kg.m-2) y valoración económica de los resultados. Los datos fueron procesados por el paquete estadístico InfoStat versión 16, se les realizó una prueba de Tukey con una significación del 5%. La población de pulgones fue menor en los tratamientos T1 y T2, comprobándose las propiedades insecticidas del biopreparado, lo que demuestra que los insecticidas orgánicos son una buena opción para el control de plagas en los cultivos sin causarles daño.