Estudio del efecto de las locomotoras de la Provincia Guantánamo al medio ambiente (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
La investigación permitió determinar los efectos adversos al medio ambiente a partir del diagnóstico de las irregularidades de las locomotoras del ferrocarril de Guantánamo. Se utilizó el método de observación no participativa y de análisis-síntesis. Los resultados evidenciaron la existencia de vulnerabilidades estructurales y no estructurales, violaciones del ciclo de mantenimiento y durabilidad del material, que ponen en riesgo al personal, la ocurrencia de contaminación ambiental y gastos a la economía del país. La investigación permitió fundamentar la necesidad de mejorar el nivel de conocimientos de directivos, conductores y maquinistas acerca de las consecuencias del deterioro de las locomotoras y sus efectos. Los resultados demuestran la caracterización del mal estado de las locomotoras y el diseño de un sistema de acciones para disminuir el efecto negativo de las mismas al medio ambiente, que permita reducir la contaminación ambiental y las condiciones y estilo saludables de este segmento poblacional.