Modelos matemáticos para determinar la Influencia de los defectos de la madera en bolo en el rendimiento del Pinus cubensis (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
Este trabajo se realizó en los aserríos de Cayo Güin y el Toa perteneciente a la Empresa Agroforestal de Baracoa con el objetivo determinar la influencia que tienen los defectos de la madera en bolo en el rendimiento de la madera aserrada de Pinus cubensis. Para ello se caracterizó la materia prima y se determinó los principales defectos de la madera en bolo: conicidad, curvatura del fuste, tableadura y excentricidad del corazón. Luego se determinó el rendimiento de cada troza. Donde los modelos que mejores resultados obtuvieron fueron: R=-4,46053T+4,78936Cu+67,2177CO para el aserrío Cayo Güin con un R2 de 0,95 y para el aserrío del Toa se obtuvo: R=23,2671CO+8,5648Cu+4,4137 T con un R2 de 0, 85.  Siendo la conicidad el defecto que más influyen en el rendimiento en ambos casos debido a la diferencia del diámetro en los extremos fino y grueso.