Diversidad florística del Matorral Xeromorfo Costero y Subcostero de la Reserva Ecológica Baitiquirí (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
La investigación se desarrolló en la Reserva Ecológica Baitiquirí, perteneciente al municipio San Antonio del Sur, provincia Guantánamo en la fecha comprendida entre mayo de 2018 a junio de 2019. Con el objetivo de caracterizar la diversidad florística en el matorral xeromorfo costero y subcostero. Se levantaron un total de 25 parcelas de 20 x 25 (500 m2) de forma aleatoria. Se determinó la diversidad alfa y beta, analizando la estructura y composición de especie. Se obtuvo un total de 57 especies pertenecientes a 50 géneros y 35 familias. Las especies más importantes desde el punto de vista ecológico son: Phyllostylon brasiliensis, Acacia farnesiana, Guaicum officinale, Cordia sulcata Malachra alceifoli. La estructura de la comunidad puede considerarse normal, revela la presencia de árboles de clases diamétricas inferiores, lo que garantiza la estabilidad del bosque.