Propuestas de acciones para el uso sostenible de Productos Forestales no maderables (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
El trabajo se realizó en las comunidades de El Bagá, El Naranjo, Baitiquirí y La Puntita, pertenecientes a la Reserva Ecológica Baitiquirí, municipio de San Antonio del Sur de la provincia Guantánamo, con el objetivo de proponer acciones para el uso sostenible de productos forestales no maderables. Para el levantamiento de la información etnobotánica se utilizó el método empírico de encuestas estructuradas a 264 personas. Se calcularon los parámetros de etnobotánica y se comprobó la existencia de las especies clasificadas como productos forestales no maderables. Se identificaron 59 especies con usos tradicionales; sólo el 25.4% de las plantas que la población reportó están presentes en la estructura del bosque. Las especies citadas que presentaron mayor valor de uso y nivel de uso significativo fueron las menos abundantes. Se realizó una propuesta de 7 acciones para el uso sostenible de los productos forestales no maderables la Reserva Ecológica Baitiquirí.