Caracterización del manglar en el sector costero Paraguay, Guantánamo, Cuba (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
El presente trabajo tiene como propósito evaluar el estado de salud del ecosistema de manglar en el sector costero Paraguay, Guantánamo, Cuba. La evaluación se realizó entre enero y junio del 2018 a partir de la identificación de los tensores que lo afectan, con la metodología propuesta para los manglares cubanos. Además, se evaluaron diferentes parámetros dasométricos y estructurales, la regeneración natural y mortalidad. Se identificaron nueve tensores, la mayoría con carácter antrópico y baja intensidad. El grado de conservación del manglar es bajo, aunque se mantienen sus servicios ambientales. La franja de manglar, en general, está dominada por las cuatro especies de mangles que habitan en Cuba, las cuales se encuentran pobremente estructurada, no obstante, presentan buen nivel de recuperación por la alta regeneración natural, aunque en ocasiones no logra establecerse.