Efectos de diferentes sustratos orgánicos en la producción de plántulas de Caesalpinea violacea en tubetes (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
El presente estudio se desarrolló en el Centro de Estudio de Tecnología Agropecuaria y Forestal, perteneciente a la Universidad de Guantánamo realizado con plántulas de Caesalpinea violacea (Mill.) Standl, tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes sustratos orgánicos en la producción de esta especie en tubetes. Los sustratos se elaboraron a partir de compuestos orgánicos como: humus de lombriz, fibra de coco y aserrín de pinus cubensis compostado. El experimento se estableció con un diseño completamente aleatorizado, consistió de cuatro tratamientos. Se determinaron los parámetros e índices morfológicos de las plántulas. En el tratamiento fueron empleados cuatro compuestos: humus de lombriz (30%), fibra de coco (60%), aserrín de Pinus cubensis compostado (10%) y cepa micorrízica Glomus cubense (10g). La especie mostró mejor respuesta a los valores alcanzados en los diferentes parámetros e índices morfológicos debido a la aplicación de Glomus cubense y un mayor porcentaje de fibra de coco.