Diagnóstico precoz por el Laboratorio clínico del Cáncer Colorrectal y la influencia de factores medioambientales. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
Se realizó un estudio observacional descriptivo con el objetivo de demostrar la utilidad del estudio cualitativo de sangre oculta en heces fecales para el diagnóstico precoz del Cáncer Colorrectal por el Laboratorio Clínico y comprobar el comportamiento de la influencia de los factores medioambientales en la incidencia del mismo y la presencia de hábitos tóxicos,  en pacientes procedentes de consulta externa del Servicio de Proctología del Hospital General Docente de Guantánamo, en el período junio a diciembre del 2019. El universo está constituido por 350 pacientes, 78 pacientes presentan estudio positivo de sangre oculta en heces fecales, 15 de estos pacientes están diagnosticados con Cáncer Colorrectal (CCR) y 272 negativos en la presencia de sangre oculta, en edades comprendidas entre 40 a 60 años. Se estudian variables como: edad, sexo, sangre oculta en heces fecales (PSOH), hábito de fumar, alcoholismo, obesidad, dietas inadecuadas. Los resultados se reflejan en tablas.