Caracterización de la biodiversidad de especies florísticas en la Reserva Ecológica Hatibonico. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
El presente trabajo se desarrolló en bosques naturales de la Reserva Ecológica Hatibonico, perteneciente al municipio de Caimanera, provincia Guantánamo, con el objetivo de caracterizar la biodiversidad de especies florísticas en bosques naturales. Los datos fueron tomados en un área con una superficie de 5390 ha. La caracterización de la biodiversidad se determinó a partir del estudio de la riqueza, dominancia y abundancia proporcional de especies y el índice de valor de importancia ecológica (IVIE). Dentro del inventario florístico se identificaron un total de 35 familias y 1797 individuos correspondientes a los estratos: herbáceo, arbóreo y arbustivo. Las familias de mayor riqueza fueron: Cactáceae, Fabaceae con 5 cada una y Mimosaceae con 4, las especies más dominante fueron Hebestigma cubense, Cordia gerascanthus, Chorisia speciosa, la de mayor abundancia; Phyllostylon brasiliensis con 13,7%, Eugenia osseana 7,8%, Hebestigma cubense 6,4%, y la de mayor IVIE: Phyllostylon brasiliensis, Hebestigma cubense, Cordia alliodora.