Fortalecimiento de la gestión agropecuaria local a través de un modelo de agricultura sostenible y resiliente. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
El trabajo responde al proyecto de la organización OXFAM Bélgica, para intervenir en 17 cooperativas de tres municipios de las provincias Guantánamo y Santiago de Cuba. Se aplicó la metodología de Gelfius, (2004), el diagnóstico arrojó toda la información existente sobre las principales características edafoclimáticas de los municipios y caracterizó cada forma de producción atendiendo a diferentes variables sobre los antecedentes productivos, ingresos económicos, población beneficiada y recursos existentes, permitiendo obtener una línea base y la definición de los principales recursos a adquirir para la transformación de los escenarios productivos hacia la agroecología, además de las necesidades de capacitación. Se planificaron cuatro etapas de labor con sus resultados e indicadores y 21 actividades generales que servirán de base a la confección de los Planes Operativos Anuales. Desde el punto de vista económico los resultados del análisis financiero demuestran la factibilidad en la ejecución del trabajo.