Propuesta de un programa de capacitación de violencia y género para los profesionales de salud y Cultura Física. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
ElÂ  problema científico de esta investigación esta en la necesidad deÂ  llenar el vacío de conocimiento existente en los trabajadores de la salud y Cultura Física,Â  sobreÂ  el enfoque de género como referente contemporáneo imprescindible para la intervenciónÂ  en la atención integral a la mujer, herramienta necesaria para el desarrollo pleno de la mujer dadas las relaciones de poder existente. Se realizó un estudio de intervención, deÂ  propuesta curricular,Â  paraÂ  diseñarÂ  un programa de capacitación sobreÂ  mujer, violencia y géneroÂ  dirigido aÂ  los profesionales de la salud y Cultura Física. La información necesariaÂ  para dar cumplimiento a los objetivosÂ  se obtuvo de fuente secundaria a través de una revisión bibliográfica exhaustiva, además de la experiencia acumulada por la autora y la experticiaÂ  de la tutora. Los presupuestos metodológicosÂ  tuvieron como base la concepción metodológica dialéctica, método de investigación acción participativa, y transversal izándoseÂ  de género. LaÂ  actualidadÂ  de la investigaciónÂ  esta en que se abordaÂ  el binomioÂ  mujer-salud desde una concepción moderna, renovadaÂ  y másÂ Â  humanista, desde la teoría de género.