Inducción del enfoque gestión integrada en los proyectos de desarrollo local. - Steyners-Toledano, José Leopoldo; Ferrer-Castellanos, Yens William; Pérez-Charón, Yaimer; Ramírez-Maturell, Miguel Angel (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
La transversalización de la dimensión medioambiental en la gestión integrada de proyectos de desarrollo local es una exigencia insoslayable que debe estar dirigida a proteger los recursos naturales del planeta y el clima para generaciones futuras en alineamiento con el desarrollo sostenible. Constituye objetivo del presente artículo inducir un enfoque de gestión integrada para proyectos de desarrollo local mediante un conjunto de actividades interconectadas que permita coordinar, planificar, organizar y controlar la globalidad de la situación para alcanzar los cambios deseados y su sostenibilidad en el tiempo. Se obtiene como resultado un conjunto de actividades conducente a una gestión sinérgica que abarca la heterogeneidad de actores y acciones donde el componente medio ambiental está presente como pilar del desarrollo. Las conclusiones reconocen la conveniencia del estudio realizado, lo propicio que resulta para inducir la gestión integrada de proyectos de desarrollo local, así como su posibilidad de aplicación inmediata y generalización.