Enfermedad cerebrovascular y población de riesgo en el Plan Turquino. Yateras. Cuba. - Vázquez-Vicente, Dra. Providencia; Durand-Rill, Dr. C. Rolando; Fernández-Gámez, Dr. Orlando; Centeno-Durruthy, MSc. Juan Evangelista; Delgado-Delgado, Dra. María Mercedes (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
Se realizó un estudio descriptivo para caracterizar el comportamiento de las enfermedades cerebrovasculares y la población con riesgo a padecerla del municipio Yateras perteneciente al plan turquino de la provincia Guantánamo durante el año 2017. Para la realización de este trabajo se realizaron diferentes acciones: Distribución de la población y los pacientes con secuelas y la enfermedad cerebrovascular según el sexo, edad, con esta enfermedad a partir de la dispensarización, análisis del comportamiento de los factores de riesgo para enfermedad cerebrovascular en la población de Yateras y de los resultados de los principales indicadores del plan turquino. Para ello se emplearon los métodos de Investigación cualitativa, observacional y la revisión documental. Se muestra predominio de la enfermedad cerebrovascular en los hombres y la población de más de 65 años. Los factores para la enfermedad cerebrovascular encontrados en la población del municipio son la hipertensión arterial y el hábito de fumar.