La relación cambio climático-huracanes vista desde el huracán Matthew. - Rojas-Díaz, MSc. Yanneyis; Minguí-Carbonell, Dr. C. Eduviges; Román-Gonzalez, Carlos; Aragón-Matos, Ing. Andrés (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
Entre los temas preocupantes para los investigadores están el cambio climático y los huracanes, con sus causas y consecuencias, así como las acciones para mitigar sus daños. Uno de los principales efectos del cambio climático es el aumento en intensidad de los huracanes, que con sus elementos peligrosos causan grandes daños socioeconómicos y a los recursos naturales de las zonas por donde transitan. El huracán Matthew, es el primero de gran intensidad que azotó a la provincia Guantánamo impactándola negativamente, por lo que es importante describir la relación cambio climático - intensidad de los ciclones tropicales. Los datos del estudio fueron recopilados desde fuentes oficiales del Instituto de Meteorología, imágenes tomadas de la Red Cubana de Radares Meteorológicos e informes provinciales sobre las afectaciones ocasionadas por este sistema. Los resultados del estudio de este organismo tropical reafirman la relación cambio climático - huracanes y su impacto devastador en los ecosistemas