Respuesta del Solanum lycopersicum L. a la aplicación de diferentes abonos orgánicos. - Moises-Medina, MSc. Luis G.; Osnil-Moisés, MSc. Juan Emilio; Mediaceja-Corona, MSc. Idelmis; Rodríguez-Cobas, Ing. Aliannis (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
En la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida “Lino de las Mercedes”, durante octubre 2017-enero del 2018, se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro réplicas, el marco de plantación fue de 1,40 x 0,25 m. Trabajando las variables: altura de la planta (cm), diámetro del tallo (mm), número de frutos/planta (U), peso de los frutos /planta (g) y rendimiento (t.ha-1). Se utilizó el paquete estadístico SPSS Versión 15.0. Como muestra la variable altura (cm) de las plantas y diámetro del tallo (mm), apreciando diferencias entre los tratamientos a los 15; 30 y 45 días después del trasplante con la aplicación del Humus de Lombriz con respecto a los demás, observándose los tratamientos del Compost y Estiércol vacuno mejor respuesta del cultivo con respecto al control. Mayor rendimiento se obtuvo con el tratamiento Humus de Lombriz y el tratamiento del Compost resultó ser más factible.