Cambios tecnológicos que contribuyen al incremento de los rendimientos en caña de azúcar. - Fonseca-Batista, MSc. Libia; Su, Ing. Enrique; Reyes-Paneque, Ing. Fidel; Saborit-Solano, Mario (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
Se muestran los resultados derivados de la introducción de nuevas tecnologías en el cultivo de la caña de azúcar con criterios de sostenibilidad mediante el Sistema de Extensión Agrícola enla Unidad Empresarialde Base “Arquímides Colina” durante 2015-2017. Se evaluó la plantación en surcos de base ancha y la aplicación del biomodulador Enerplant, con dosis de 2.6 ml/ha + 2 l/ha de FitoMas-E en dos aplicaciones, comparado con un testigo en localidades diferentes. Se aplicó el análisis estadístico de comparación de medias mediante la prueba T-Student y la valoración económica. Los resultados mostraron que la plantación en surcos de base ancha tuvo un incremento de 21 t/ha respecto a la siembra tradicional. El tratamiento de 2.6 ml/ha de Enerplant + 2 l/ha de FitoMas- E en dos aplicaciones tuvo un incremento promedio de 6.8 t/ha. Ambos resultados se traducen en mayores beneficios económicos para los productores.