Alternativas preventivas contra desastres por huracanes en Imías. - Matos-Gamboa, Dr.C. Jos; Est, MSc. Oryanis (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
En Alternativas preventivas contra desastres por huracanes en Imías se expone brevemente la necesidad de prevenir mediante la adopción de alternativas por los habitantes de comunidades, con prioridad las rurales y de montañas que por su arquitectura constructiva o estado físico merecen orientaciones que permitan proteger la vida, recursos e inmuebles. El objetivo consiste en proponer alternativas para la arquitectura rural como elemento prevenible que ayuda a evitar grandes deterioros del fondo habitacional en este y otros consejos populares en Imías. Los procedimientos para recoger información fueron la observación, visitas a localidades, foros comunitarios, entrevistas y revisión de documentos. Los resultados enuncian propuestas alternativas apreciables contenidas en imágenes y descripción. Se propone desarrollar la preparación comunitaria para reducir peligros de desastres en el municipio y ello involucra a profesores y estudiantes del Centro Universitario en colaboración con instituciones para fortalecer la preparación a pobladores durante los días de la defensa.