Determinación del índice cefálico y biotipo cefálico en perros mestizos cubanos - Pav, Ms.C. Jasiel; Leyva-Favier, Ms.C. Maida (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El presente trabajo fue realizado en el laboratorio del IPA Manuel Simón Tames Guerra de la provincia Guantánamo, con el objetivo de determinar el índice cefálico y el biotipo cefálico del perro mestizo cubano; para esto fueron utilizados un total de 30 caninos mestizos con características morfológicas similares, con diferentes tallas, a los que les fue medida la cabeza con la finalidad de determinar el índice cefálico total y biotipo cefálico de esta variedad de canino. Las mediciones fueron realizadas según lo propuesto por Sisson y Grossman (1974) y Getty et al. (1982; 2002) y los resultados señalan que, aunque esta variedad de perros mestizos cubanos es originada por el cruzamiento indiscriminado de una cantidad innumerables de razas, todos presentan un índice cefálico muy similar oscilando entre 63,16 y 72,7, lo que indica que su biotipo cefálico puede ser clasificado como Mesocéfalo.