Inventario de ácaros depredadores asociados a especies fitófagas en plantas de Roystonia regia (Kunth) O. F. Cook) en Maguana y Cayo Güín. - Flores-Galano, Ing. G.; Mora-Ronda, Ing. Mait; Rodr, Dr.C. H; Montoya-Ramos, Dr.C. Adri; Fern, Dr.C. Alberto (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
El trabajo fue realizado en las localidades de Maguana y Cayo Güín con el objetivo de determinar los ácaros depredadores asociados a especies fitófagas en plantas de R. regia. Para esto fueron seleccionadas seis plantas al azar y cinco foliolos fueron extraídos a cada una de ellas. Los muestreos fueron realizados desde septiembre de 2011 hasta abril de 2012, los especímenes colectados fueron identificados y determinadas la abundancia y frecuencia relativa de los ácaros depredadores. Los resultados muestran la presencia de Roaiella indica y en la composición taxonómica un total de seis especies predadoras pertenecientes a tres familias fueron encontradas: la Phytoseiidae como mejor representada con dos especies (Euseius hibisci y Amblyseius largoensis), dos ácaros fitófagos de las familias Tenuipalpidae y Eriophydae, así como otros dos donde se encuentran ácaros con hábitos alimentarios variados (Acaridae y Tarsonemidae). Euseius hibisci ha sido el más abundante y frecuente, seguido por Amblyseius largoensis.