Diagnóstico de la vegetación arbórea de los espacios públicos en la Ciudad de Guantánamo. - Falcon-Oconor, Ing. Emir; Romagoza-Monier, Ing. William; Rodr, Ing. Orfelina; Romero-Castillo, Lic. Caridad Virgen; Rosas-Meza, Ing. Bernardo Jes (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
El trabajo fue desarrollado con el objetivo de diagnosticar la vegetación arbórea presente en los espacios públicos de la ciudad de Guantánamo. En los consejos populares fueron inventariadas estas especies previamente identificadas y determinados en el análisis florístico la cantidad de especie, individuos, géneros y familias; además de la toma de datos dasométricos (altura, diámetro y altura libre de ramas) fue precisado el índice de valor de importancia ecológica. Los resultados arrojan un total de 545 individuos correspondientes a 31 especies de árboles, 22 familias y 45 géneros distribuidos en los nueve consejos populares. Las exóticas representan el mayor porciento en cuanto al origen de las especies (88 %), la mayor cantidad de individuos recae en la Aleuritis moluccana (L.) Willd, con mayor índice de valor de importancia. En función de la composición florística fue realizado un dendrograma para la toma de decisiones más precisas por la administración y Comunales