Alternativa agroproductiva para la producción escalonada de viandas en apoyo a la alimentación en Manuel Tames. - Osorio-P, Lic. Roberto; Osoria-de la Cuesta, Lic. Anieska; Freire-Ramos, Ing. Mar; Cantillo-Ferreiro, MSc. Ra (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
El presente trabajo se ejecuta en áreas productivas dedicadas a los cultivos varios en la EMA del municipio Manuel Tames, con el objetivo de aumentar los rendimientos de las viandas en condiciones de secano para el logro del suministro escalonado a la población, aspecto que garantiza una alimentación sana y segura de los habitantes y las tropas, permite la estabilidad en la producción de viandas sin la dependencia de los insumos externos y contaminantes del medio ambiente, y además se ajusta a las necesidades de alimentación de la población que reside en todos los municipios del país. La investigación se inicia en el mes de noviembre del 2016 y se continúa trabajando en la misma con un plazo de ejecución de 5 años; sus principales resultados son 0.28 el costo por pesos, ganancia económica 2305.92, incremento de la producción de 70.4 Qqs/h y un aumento productivo de 14.19 %.