Fortalecimiento de la autogestión de los líderes comunitarios en la comunidad rural “Valle del Perú”. Programa de capacitación. - Pi, MSc. Suset; Brito-Montero, MSc. Aimara; Artigas-P, MSc. Elaine (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
La presente investigación se ha desarrollado luego del análisis del diagnóstico efectuado sobre la capacidad de autogestión a los líderes comunitarios del Valle del Perú en función del desarrollo comunitario. A partir de las deficiencias identificadas en el diagnóstico se propone como objetivo diseñar un programa de capacitación para el fortalecimiento de la autogestión de los líderes comunitarios. El estudio está sustentado en la metodología de investigación-acción-participación a partir del reconocimiento de los conocimientos, actitudes y prácticas. Asimismo, del nivel empírico fueron aplicados la encuesta, entrevista a informantes claves, observación participante, triangulación y talleres de investigación. Se fundamenta también en el modelo de gestión comunitaria para el desarrollo humano local, donde todos los actores sociales deben trabajar en función de la integración y participación comunitaria para convertirse en una comunidad inteligente, con la visión de la triple hélice para el desarrollo local, en la cual inciden comunidad-gobierno-universidad.