Estructura del arbolado en áreas de interés histórico y monumental de la ciudad de Santiago de Cuba. - Machado-Carcas, Dr. C. Gualvis; Romagoza-Monier, Ing. William (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
En el presente trabajo se ha determinado la estructura del arbolado en el área monumental y áreas aledañas de interés histórico de Santiago de Cuba. Mediante el censo se han identificado 61 especies pertenecientes a 30 familias botánicas y un total de 818 árboles. Los resultados muestran que la estructura vertical y horizontal del arbolado garantiza la rehabilitación del arbolado público en el área de estudio, aunque no sean las especies más adecuadas para la creación o consolidación de corredores biológicos, con vistas a fortalecer la estructura ecológica principal. Los datos de este trabajo pueden contribuir a una mejor selección de los árboles a plantar en los espacios verdes de la ciudad, la cual debe tener en cuenta además de sus características y exigencias ecológicas, la ubicación de los elementos urbanos, preferentemente bajo normativas específicas de cada zona y dando cumplimiento a la ley forestal de Cuba.