Estudio de la Biodiversidad de la flora en localidades montañosas de la provincia Guantánamo, Cuba. - Matos-Moya, Dra. C. Vilmaris; Pérez-Caballero, Tec. Edalberto; Gutierrez-Córdoba, Tec. Silvia; Gallardo-López, Lic. María; Carter-Veranes, Lic. Ana Luisa (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
El estudio se realizó en las localidades de Riíto y Raisú, pertenecientes al municipio de Yateras y La Cuabita de El Salvador, durante el período de enero - diciembre del 2016, con el objetivo de estudiar la Biodiversidad existente y de esta forma promover su conservación y uso sostenible. Arrojó un total de 1929 individuos pertenecientes a 91 especies, siendo la comunidad de Raisú la mejor representada, al encontrarse 47 especies, mientras que en el sotobosque se observaron 128 individuos, perteneciente a 41 sp., lo que manifiesta una gran variedad y riqueza florística, confirmándose que las localidades estudiadas se encuentra medianamente conservada. Se destacan especies como: (Malvastrum coromandelianum), (Seleria secans (L.), (Coffea arábica), (Artocarpus altilis), (Inga erulis), (Roystonea regia Var regia) y la (Zanthoxylum martinicense). El nivel de degradación resultó ser muy variable, encontrándose áreas deforestadas y se demuestra la necesidad de realizar acciones de protección de la flora.