Aplicación de diferentes dosis de FitoMas-E en el cultivo de Lactuca sativus L. - Moisés-Medina, MSc. Luis G.; Mediaceja-Corona, MSc. Idemis; Galán-Yán, Ing. Sadis; Osnil-Moisés, Ing. Juan E.; Martínez-Sánchez, Ing. Arelis (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
El presente trabajo se realizó en la Empresa Cultivos Varios â€œLa Confianzaâ€, en la Granja Guantánamo, organopónico â€œEl jardín del Caribeâ€, provincia Guantánamo. La investigación se desarrolla en el periodo de noviembre-diciembre de 2015, con el objetivo de determinar diferentes dosis de FitoMas-E en el cultivo de la lechuga (Lactuca sativus L.). La aplicación del producto se realizó en el momento del trasplante con diferentes dosis de FitoMas-E en los siguientes tratamientos (T), los cuales se describen a continuación: T1- 0,5 L/ha; T2- 1 L/ha; T3- 1,5 L/ha; y T4-testigo. Se pudo comprobar que el suelo poseía un indicador de fertilidad de 5,6% de materia orgánica. El valor de la masa fresca de cabeza se comportó mejor en el tratamiento T3 con dosis 1,5 L/ha de FitoMas-E y valores promedios en los rendimientos de 7,8 kg/m2 de lechuga con un beneficio de 26,5.