Factores climáticos y su relación con los indicadores reproductivos del ganado de carne. - Morgan-Scott, Dr. C. Fernando; L.-de Sousa, Dr. C. Lourenço; Kwaya, MSc. Raimundo; La O-Michel, Dr. C. Ángel L.; Chingachiwa, Dr. Mvz. Rafael (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
Se evaluó la influencia de los factores climáticos en el comportamiento reproductivo del ganado bovino de cría. Los mayores valores de temperatura (30.5 - 32.5Â°C) fueron registrados en la época de lluvia donde se verificó mayor concentración de celos fértiles (73,92% total), aunque en los meses de temperatura más alta la ocurrencia de celos fue 31,12%. Las precipitaciones no sobrepasaron los 123 milímetros, los años más lluviosos fueron 2005 y 2006, donde se obtuvieron menores períodos de servicios (111 y 128 días), y períodos entre partos (391 y 408). Se determinó con exactitud la época de seca, se extiende de mayo a septiembre y la lluviosa de octubre a abril. La humedad relativa tendió a incrementarse a partir de 2007, lo que se correspondió con los años de mayor período de servicio e intervalo entre partos. Se recomendó establecer un sistema de explotación teniendo en cuenta estas condiciones.