Influencia de la capacitación en el proceso de enseñanza aprendizaje para técnicos de herbicidas. - Barrera-Fontanet, Marta; Rodríguez-Tasé, Dailín; García-Perú, Andrian; Terrero- Bory, Juan (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
La capacitación anual para los técnicos de herbicidas del Grupo Empresarial Azucarero es de vital importancia, debido al dinamismo con que se debe responder ante la infestación en los campos cañeros por diversas malezas. Se realiza el curso de Control Integral de Malezas para especialistas y técnicos de las provincias Guantánamo y Santiago de Cuba en noviembre del 2014, participaron 58 estudiantes, de ellos un 40.39 % entre 1 y 5 años de experiencia. Las evaluaciones realizadas antes y después del curso mostraron que los cursistas elevaron el nivel cognoscitivo de los temas impartidos. La tormenta de ideas generó 18 opiniones, enunciando deficiencias que afectan el trabajo y fueron procesadas estadísticamente por la Matriz de Vester estableciendo la relación causa-efecto entre las variables. Con los resultados de las evaluaciones, análisis realizados y criterios de los productores sobre lo positivo, negativo e interesante el proceso de capacitación fue evaluado de satisfactorio.