Especificaciones técnicas y de gestión para el aprovechamiento ordenado del Copernicia baileyana León. - Díaz-Thomas, Ing. Irene; Núñez-Barrizonte, Dr. Adolfo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
Con el objetivo de determinar las especificaciones técnicas y de gestión para el manejo ordenado del aprovechamiento de C, baileyana, se requiere de un ordenamiento adecuado a fin de lograr la sustentabilidad del Producto Forestales No Maderables en el tiempo. A partir de la caracterización de las poblaciones de C. baileyana en la localidad de El Yarey, municipio Manuel Tames, provincia Guantánamo, en fecha junio 2012 y de los resultados del estudio etnobotánico realizado mediante entrevistas a 57 personas que representan el 100% de los actores de la localidad involucradas, permitió conocer las partes utilizadas, los principales usos, los métodos empleados en la obtención del recurso, y los aspectos relacionados con la comercialización y la legalidad de la actividad, permitiendo valorar la percepción ambiental de los implicados en la recolección y establecer las categorías de uso de la especie en la localidad.