â€œÃrboles para la vidaâ€, iniciativa para el desarrollo de la educación ambiental. - Vidiaux-Díaz, MSc. Erismeldo; Hernández-Sánchez, Lic. Teodosio; Fajardo-Rodríguez, Ing. Ezequiel; Fajardo-Conde, Lic. Gabriel (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
El trabajo contribuye al fortalecimiento de la educación ambiental, donde se implementó la iniciativa â€œÃrboles para la vidaâ€. Se seleccionaron 20 escuelas de la enseñanza primaria en la Región Semiárida de Guantánamo. Sus estudiantes plantaron un árbol en espacios vacíos de la misma o en el patio de su vivienda, paralelo a esto se desarrolló un trabajo sistemático de educación ambiental, donde cada uno de ellos fue protagonista del cuidado y evaluación en el progreso de su planta. Los procedimientos empleados se distinguen por su consistencia, la fácil aplicación y la integralidad del trabajo educativo a partir de la siembra de árboles. Se alcanzaron interesantes resultados al respecto, entre los que se encuentran la formación de valores y toma de conciencia en edades tempranas, la formación de una cultura hacia el cuido y la protección de la naturaleza, así como un modesto incremento de la superficie boscosa en el territorio.