Alternativas de manejo de las semillas de Lysiloma bahamense en las Fincas Forestales Integrales. - Laborde-Jay, Ing. Yarislenis; Antonio-Bravo, Dr.C José (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
Con el objetivo de ejecutar alternativas para el manejo de los productos forestales no maderables (semillas) en plantaciones de Lysiloma bahameses, se realizó esta investigación en Fincas Forestales Integrales del municipio Guantánamo. Se elaboró un árbol reflejando los principales problemas que existen en las fincas. Se aplicaron métodos para determinar el comportamiento de los mismos con respecto al conocimiento sobre el manejo de las semillas, con relación a las condiciones sanitarias de las plantaciones, el conocimiento de que las semillas son un producto forestal no maderable, aprovechables en la industria y pueden ser comercializados, de que su área está afectada por la salinidad y que las plantaciones de soplillo ayudan a la recuperación del mismo. Se constató que no se explota con eficiencia el recurso semilla, que es fundamental para la propagación de la especie, pero se demostró que puede emplearse para alimento animal y artesanal entre otros uso.