Evaluación del diagnóstico productivo y reproductivo de hembras bovinas de la Empresa Agroforestal â€œCoronel Arturo Lince Gonzálezâ€. - Machuca-Rodríguez, Dr. C. José Antonio; Gustavo-Moises, MSc. Luis; Castellanos-Mccook, MSc Elba; Hernández-Pérez, MSc. Mindelis (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
Este trabajo se realizó en la Empresa â€œCoronel Arturo Lince Gonzálezâ€, en unidades ganaderas Santo Domingo, Olimpo, Calabaza, Gran Tierra y Bombí, con el objetivo de realizar un reordenamiento reproductivo de las hembras. Se realizó un diagnóstico, donde se evaluó la condición corporal, la edad, el peso, la condición corporal, la edad al primer parto y la producción de leche. Se investigaron 515 animales: 271 vacas y 244 novillas. Se observó que la edad del primer parto es 5,84 años. La media de edad es 5,72 años y la media del peso 290kg. La media de producción de leche 2,88 litros. En las unidades fueron destinadas a desecho por patologías reproductivas irreversibles y por vejez 59 animales que representa 12,81%. Se concluye que la Empresa debe definir un programa de desarrollo de la masa bovina.