Respuesta fenológica y productiva del Tomatero (Solanum lycopersicon, L) a la aplicación de estiércol bovino. - Utria-Borges, Dr. C. Enio; Adelino-Cassinda, Ing. António; Clark- Feoktistova, MSc. Yulia; Serafim-Diel, MSc. Nemesio; Zacarias-Chicolomuenho, MSc. Altino Fernando Neves (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
El presente trabajo se realizó con el objetivo â€œEvaluar el efecto de la aplicación de diferentes proporciones de suelo: estiércol bovino en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del tomatero en las condiciones edafoclimáticas de Ondjiva, Angola. Este estudio se realizó en condiciones de macetas, donde se depositaron diferentes proporciones de suelo: estiércol que conformaron los tratamientos evaluados: Proporción 1:1, 2:1 y 3:1, los que fueron comparados con un testigo absoluto (Suelo natural) y un testigo de producción (fertilización química). Durante la investigación se evaluó la fenología de la planta; así como, algunas variables componentes de crecimiento y del rendimiento. Todas las variables evaluadas respondieron positivamente a la aplicación de estiércol, con resultados similares y en algunos casos superiores al encontrado en los tratamientos donde se aplicó el fertilizante mineral. De forma general, se concluyó que la aplicación de estiércol bovino es una alternativa viable en los sistemas de producciones agrícolas de Cunene.