Efecto del FitoMas-EÂ® en la reducción de la fertilización mineral del clon de plátano â€œEnano Guantanameroâ€. - Cabrera-Rodríguez, Ing. Norelis; Montoya-Ramos, Dr. C. Adrian; Pérez-Díaz, Dr. C. Alberto; Posos-Ponce, Dr. C. Pedro; Monroy-Reyes, Dr. C. Benito (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
Con el objetivo de evaluar diferentes dosis de fertilización mineral combinado con FitoMas-EÂ®, en el clon de plátano â€œEnano Guantanameroâ€, se evaluó la altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas, número de manos por racimos, peso de los racimos y el rendimiento. El diseño experimental empleado fue bloques al azar. Se realizó un análisis de varianza y se utilizó el paquete estadístico STATGRAPHICS PLUS versión 5.0 y los resultados fueron evaluados económicamente. Los tratamientos en los cuales se aplicó el FitoMas-EÂ® y la fertilización mineral mostraron una marcada efectividad en el crecimiento y rendimiento del clon de plátano â€œEnano Guantanameroâ€. Y la dosis de 5 L.ha-1 de FitoMas-EÂ®+ 75% de Nitrógeno (N) y Potasio (K), resultó la más adecuada para el crecimiento, rendimiento y la más factible desde el punto de vista económico para el cultivo, al generar utilidades de 49261,68.