Uso y manejo de las recomendaciones del Servicio de Fertilizantes y Enmiendas en la caña de azúcar. - Rodríguez-Simón, MSc. Belkis (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
ElÂ Servicio de recomendaciones de Fertilizantes y Enmiendas para la Caña de Azúcar ha propiciado aplicar tecnología integrales atendiendo a las condiciones edafoclimáticas de cada localidad, posibilidad de insumos y recursos existentes, propiciandoÂ a las entidades productoras una herramienta automatizada con los fundamentos para la fertilización con criterios científicos y en las cantidades que satisfagan las necesidades del cultivo, evitando la utilización irracional en detrimento del medio ambiente. Se pone de manifiesto la efectividad de la aplicación de fertilizantes mediante el monitoreo de lotes controles en condiciones de campo. Los suelos son Sialítizados Cálcicos. Para evaluar los lotes control de fertilizante mineral se utilizó unÂ diseño de Bloque al Azar,Â segúnÂ Lerch, (1987). LasÂ evaluaciones se realizaron según manual de procedimiento del INICA (2000). Entre sus principales resultados se encuentra el incremento de 20.0 T/haÂ de caña equivalente a 2191.53 (MN) yÂ una ganancia adicionalÂ de 2788.47 miles de pesos/ha.