Diagnóstico ambiental de comunidad donde residen pacientes con afecciones coloproctológicas. - Cisneros-Depest, Dra. Abrahana del Pilar; Robinson-Jay, Fidel; Durand-Rill, Rolando; Fernández-Velázquez, Alexander (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
La investigación se realizó con la participación de estudiantes de 4to año de medicina como educadores en una comunidad donde residen pacientes con afecciones coloproctológicas, determinándose los problemas ambientales que los afectan, escogiéndose por su impacto los referidos a la contaminación del río Guaso y proliferación de vectores. Dentro de las causas se consideraron la débil cultura ambiental, ausencia de inversiones para sistemas de tratamiento, mala higiene e insuficiente acceso al agua potable. Dentro de las soluciones propuestas se destacan: desarrollar cultura ambiental, ejecutar inversiones para desarrollar sistemas eficientes para el tratamiento, trabajo efectivo y sistemático de comunales y acueductos e incrementar charlas educativas por parte de salud. Se pudo concluir que el deterioro del saneamiento afecta la calidad de vida de la población y los pacientes, siendo favorable para la proliferación de enfermedades, indicando la existencia de pobre percepción de riesgos y de necesidad de saneamiento.