La enuresis primaria en niños del Policlínico â€œAsdrúbal López Vázquezâ€ de la Provincia Guantánamo en el año 2008. - Carrión Stuart, Marilin; Navaroli Betancourt, Miroslava; Valiente Muñoz, Santa; Nordet Torres., Malvis; Gámez Urgellés, Yaneisy; Vilató Frómeta, Liudmila Lic. Psic.; Tudela Pérez, Raiza (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
Se realizó un estudio de corte transversal y de intervención con 30 niños del Policlínico Sur, que fueron valorados por el Pediatra, para descartar algún trastorno biológico que dificulte la formación del reflejo de micción. Se procedió a la evaluación psicológica de los pacientes a través de una encuesta, para precisar las noxas, lo que permitió que se enfocara el tratamiento, se ofrecieron orientaciones al niño y al tutor para su cumplimiento. Se seleccionaron los puntos acupunturales para el tratamiento, con digitopuntura y moxibustión, combinándose con el psicológico. Se obtuvo prevalencia del sexo femenino, las edades de 7 a 10 años, y el trastorno emocional de ansiedad, escasas relaciones con los compañeros, padres divorciados y familias disfuncionales. Se aplicó un cuestionario final para conocer la efectividad del tratamiento, las terapéuticas utilizadas resultaron efectivas, y la necesidad de dispensarizar el trastorno enurético en los niños para su tratamiento.