Estimación de parámetros genético-estadísticos en caracteres relacionados con la caña de azúcar. - Fonseca-Batista, M Sc. Libia de la Caridad (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
Estudio realizado para estimar la heredabilidad de caracteres relacionados con el contenido azucarero y la maduración de la caña de azúcar y conocer la habilidad combinatoria general de los progenitores empleados en un diseño de cruzamiento factorial o Carolina del Norte. Se ejecutóÂ en la etapa de Lote Clonal2 del esquema de selección. Efectuándose análisis de varianza univariados. Encontrándose diferencias importantes en el comportamiento de las progenies al comparar los resultados de los muestreosÂ efectuados a inicios y finales de zafra; en el primero hubo mayor variabilidad y los estimados deÂ heredabilidad fueron más altos, por lo que se recomienda efectuar la evaluación y selección en dicho momento. El efecto debido a los progenitores femeninos resultó más importante, aspecto a tener en cuenta en la elección de los progenitores. Por su habilidad combinatoria general de los progenitores, se destacaron como femeninos C1616-75 y Cp52-43 y masculinos Ja60-5, C334-64 y My54129.