Propuesta de un programa de capacitación de violencia y género para los profesionales de salud y Cultura Física. - Toirac - Perera, Dra. Sandra (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> ElÂ problema científico de esta investigación esta en la necesidad deÂ llenar el vacío de conocimiento existente en los trabajadores de la salud y Cultura Física,Â sobreÂ el enfoque de género como referente contemporáneo imprescindible para la intervenciónÂ en la atención integral a la mujer, herramienta necesaria para el desarrollo pleno de la mujer dadas las relaciones de poder existente. Se realizó un estudio de intervención, deÂ propuesta curricular,Â paraÂ diseñarÂ un programa de capacitación sobreÂ mujer, violencia y géneroÂ dirigido aÂ los profesionales de la salud y Cultura Física. La información necesariaÂ para dar cumplimiento a los objetivosÂ se obtuvo de fuente secundaria a través de una revisión bibliográfica exhaustiva, además de la experiencia acumulada por la autora y la experticiaÂ de la tutora. Los presupuestos metodológicosÂ tuvieron como base la concepción metodológica dialéctica, método de investigación acción participativa, y transversal izándoseÂ de género. LaÂ actualidadÂ de la investigaciónÂ esta en que se abordaÂ el binomioÂ mujer-salud desde una concepción moderna, renovadaÂ y másÂ Â humanista, desde la teoría de género.