Influencia del uso de la tierra en la resistencia a la penetración en un Vertisol. - Villazón-Gómez, Ing. Juan Alejandro; Martín-Gutiérrez, Ing.George; Morales-Menéndez, Ing.Alfredo Martín; Cobo-Vidal, Ing. Yakelín (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Se determinó la resistencia de un Vertisol Crómico a la penetración en cuatro usos de la tierra. Fueron establecidos 3 puntos de muestreo en áreas dedicadas a silvopastoreo, pasto natural, caña de azúcar y cultivos varios. En caña de azúcar y cultivos varios, fue determinada la resistencia a la penetración en el surco y en el camellón para establecer el promedio como valor del punto. Los trabajos se realizaron a cuatro profundidades: 0-10, 10-20, 20-30 y 30-40 cm. Se ejecutó un análisis de varianza bifactorial y la prueba de Fisher con el software estadístico ESTATISTICA 7. Los valores establecidos aumentaron con la profundidad de muestreo. La resistencia del suelo a la penetración disminuyó en el siguiente orden: Pasto natural, Silvopastoreo, Cultivos varios y Caña de azúcar. Los usos dedicados a la ganadería mostraron una mayor resistencia a la penetración que los que tenían su área con cultivos establecidos.