El pronóstico geosistémico como base para la adaptabilidad al cambio climático en la provincia Guantánamo. - Cantillo-Ferreiro, M Sc. Omar; Lemes-Mojena, M Sc. Guillermo; Guasch-Hechavarría, Dr. C. Fernando (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Las alteraciones inducidas por el Cambio Climático tienen impactos en los geosistemas globales, regionales y locales,Â generando cambios directos e indirectos sobre la calidad de vida de los seres humanos. En la actualidad, sobre la base de estrategias de prevención, se enfatiza en la necesidad de trabajar por incrementar la capacidad de adaptabilidad al cambio climático. En tal sentido el pronóstico ecosistémico constituye una herramienta fundamental para proyectar medidas de adaptabilidad al cambio para la alerta temprana ante los posibles impactos. Este trabajo, es un intento de pronosticar los escenarios geosistémicos futurosÂ de la provincia Guantánamo tomando con elementos las posibles manifestaciones del cambio climático en el territorio para lo cual se valoró de manera cualitativa el factor resliencia.