Estrategia agroecológica para manejo sostenible de suelos en empresa azucarera â€œCarlos Baliñoâ€ - Becerra-De Armas, M Sc. Everaldo; Más-Martínez, M Sc. Rafael; Pineda-Ruiz, Dra. Emma; Vidal-Diaz, Dr. Luciano; Viñas-Quintero, M Sc. Yudith (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
El estudio se realizó en la empresa azucarera Carlos Baliño, provincia Villa Clara, con el objetivo de proporcionar estrategia y recomendaciones específicas para el manejo sostenible de los suelos. La evaluación Física de las Tierras identifica que 84.25% del área es apta para el cultivo de la caña y 14.75% es no apta. La profundidad efectiva, el grado de acidez, la compactación y el drenaje representan los factores edáficos que limitan la productividad de estos suelos. Con los Sistemas de Información Geográfica (SIG) se generaron escenarios para la toma de decisiones. La propuesta del uso de suelo plantea 55.6% para caña, 25.2% uso pecuario, 10.5% frutales, 6.4 % forestales y 2.3% cultivos temporales. Sobre la base del conocimiento científico acumulado y la corrección de los factores edafoclimáticos limitantes se elaboraron recomendaciones de prácticas agrícolas con impacto hacia la búsqueda del desarrollo sostenible.