Uso de alternativa en la producción de posturas de Guayaba Enana Roja Cubana. - Urgelles-Cardoza, M Sc. Irliadis; Pérez-Díaz, Dr. C. Alberto; Díaz-Rodríguez, M Sc. Amaury; Abreu-Romero, Lic. Arley; Abreu-Romero, Lic. Noryaisis; Bueno-Fuente, Lic. Yanet (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Investigación realizada en el vivero de frutales del Centro de Desarrollo de la Montaña ubicado en Limonar de Monte Ruz del municipio El Salvador, Guantánamo, con el objetivo de determinar la combinación eficiente sustratos - cepas de biofertilizantes con el uso de alternativas sostenibles para la producción de posturas de buena calidad. Los resultados mostraron que la aplicación de la materia orgánica humus de lombriz en proporción 5:1 (suelo/materia orgánica) tuvo un efecto positivo en el crecimiento y desarrollo de las plántulas de guayaba, este efecto se potenció con la inoculación de micorrizas, independientemente de las cepas utilizadas evidenciándose un efecto positivo en la altura de las plantas, longitud de la raíz y área foliar. La aplicación de esta tecnología de producción de posturas redujo el tiempo de las mismas en vivero a 4 meses incidiendo en una mayor factibilidad económica derivada del ahorro de recursos y fuerza de trabajo.