Estado actual del bosque de manglar en el sector costero Caimanera. - Rodríguez-Leyva, Ing. Orfelina; Falcón-Oconor, Ing. Emir; Fernández-Pérez, Lic. Marisel; Rodríguez-Leyva, M Sc. Eliobin; Romero-Castillo, Lic. Caridad Virgen (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Estudio realizado en bosque de manglar de la Unidad Empresarial de Base Silvícola Caimanera (UEBS), ubicada en el corredor xerofítico (Costa Sur), en el período comprendido entre enero y diciembre del 2013, con el objetivo de realizar un diagnóstico biofísico participativo en el bosque de manglar, caracterizado por un marcado deterioro fundamentalmente por la acción antrópica. Se caracterizó las condiciones físico-químico del suelo, se evaluaron diferentes parámetros dasométricos, regeneración, mortalidad, además de pH y salinidad del agua, así como la influencia de los principales problemas a partir de la matriz de Vester. Como resultados importantes se obtuvo que el bosque de manglar en el litoral costero del municipio Caimanera presenta un deterioro considerable como resultado del uso irracional de los recursos del ecosistema y otros eventos naturales, así como la tala indiscriminada, insuficiente acción del cuerpo de guardabosque, incumplimientos de las leyes existentes y proliferación de micro vertederos.