Reducción de la fertilización mineral en el cultivo de soya (Glycine max L.) (Merrill) con el empleo de FitoMas-E. - Cobas-Hinojosa, Ing. Edilberto; Basil-Moley, Ing. Justino; Montoya-Ramos, Dr. C. Adrian; Riera-Nelson, Dr. C. Manuel; Posos-Ponce, Dr. C. Pedro (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Con el objetivo de evaluar la respuesta productiva del cultivo de la soya (Glycine max L.) Merril) con el empleo del FitoMas-E y fertilización inorgánica, se realizó un montaje experimental en la Cooperativa de Créditos y Servicios Guillermo Castro, del municipio El Salvador, provincia Guantánamo. Donde se obtuvo que la mejor respuesta de la variedad de soya INCAsoy-27 en el crecimiento y rendimiento ocurre bajo el efecto de los tratamientos 2 y 3 que se corresponden con las dosis de 1,0 L.ha-1 de FitoMas-E + NPK al 75% y 50% respectivamente. Y la mejor respuesta desde el punto de vista del rendimiento y económico ocurre cuando se le aplica la dosis de 1,0 L.ha-1 de FitoMas-E + NPK al 50% donde se obtienen 1,92 t.ha-1 y se generan utilidades de 17859,53.