Evaluación macroscópica de lesiones provocadas por Fasciola sp en bovinos en dos mataderos. - Acosta-Acosta, Dra. Yanixi; La O-Michel, Dr. C. Angel Luis; Da-Silva, Lic. Pedro Antonio (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Con el objetivoÂ de determinar la tasa de prevalencia de la Fasciolosis bovina, en dos mataderos deÂ la provincia de Huambo en Angola. Se inspeccionaron 320 hígados y se revisaron los archivos de losÂ serviciosÂ veterinarios de dos años de los mataderos en estudio. Se observó una tendencia a aumentar gradualmente los decomisos de hígados de bovinos por fasciolosis con valores entre 19,2-20 % para el año 2009 y entre 16,8-22,8 % para el año 2010. LasÂ principalesÂ lesiones causadas por la Fasciola sp. fueron: Colangitis crónica con engrosamiento de los conductos biliares, reacciones inflamatorias causando destrucción y fibrosis del parénquima, calcificación, fibrosis de los canales biliares, inflamación de los conductos hepáticos, en la luz del órgano presencia de parásitos.